0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Problem/Ansatz:



Ich habe eine Frage bezüglich Induktionsschritt und zwar habe ich folgenden Ansatz:

blob.png

Dann setzen wir die Induktionsvoraussetzung ein:

dn + dn-1 + dn-2 < 2^n + 2^(n-1) + 2^(n-2) < 2^(n+1)

--------------------------------------------------------------------
An dieser Stelle komme ich nicht mehr weiter, denn hier kann man ja eigentlich weder was kürzen noch was wegstreichen, oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was du (etwas falsch formatiert) schreibst soll wohl

2n + 2n-1 + 2n-2 heißen?

Das ist übrigens 2n(1+\( \frac{1}{2} \)+\( \frac{1}{4} )=1,75\cdot 2^n\) und somit kleiner als \(2\cdot 2^n\).

Avatar von 56 k 🚀

Ah, tut mir leid, hab' es mit dem Formatieren nicht so...
Danke für die super Antwort! :-)

Eine kurze Frage habe ich noch:

Wie kommst Du auf 2 * 2^n ? Meinst Du nicht 2 * 2^(n+1)?

Wie kommst Du auf 2 * 2n ? Meinst Du nicht 2 * 2^(n+1)?


2*2^n IST 2n+1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community