0 Daumen
707 Aufrufe

Beweisen Sie mit vollständiger Induktion folgende Aussagen.

Für alle natürlichen Zahlen n ist( 5^n) + 7 durch 4 ohne Rest teilbar.

Ist der Induktionsschritt richtig ?

Danke




Problem/Ansatz: Induktionsanfang : n=1

5^1 +7 = 12

12:4 = 3 also wahr


Induktionsbehauptung :

Es gibt ein n ⋲ N : ( 5^n) + 7 = 4k mit k Element Z .


Induktionsschritt:

(5^n+1 ) +7 => 5* (5^n) +7 => 5* 4k = 20k

20k ist durch 4 teilbar ohne Rest .


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da beweist gar nichts. Es ist dir nicht gelungen, die Teilbarkeit des Terms 5n+1+7 durch 4 auf die Teilbarkeit von 5n+7 durch 4 zurückzuführen.

Zielgerichtet wäre die Umformung 5n+1+7=5·5n+7=4·5n+5n+7.

(Der blau markierte Teil ist nach IV durch 4 teilbar, und 4·5n ist es auch.)

Avatar von 56 k 🚀

induktionsschritt :

(5^n+1) +7 => 5^n * 5 +7 => 5^n +5^n +5^n +5^n +5^n + 7 => 4*5^n + 5^n +7

somit bewiesen.

Da fehlt jetzt aber noch ne Erklärung am Schluss und der Hinweis, wo die Ind. Ann. (die Du oben "Ind. Beh." genannt hast, dafür fehlt die Ind.Beh.) eingeht.

Und natürlich gehören da keine Folgerungspfeile hin, sondern =-Zeichen.

induktionsschritt :

(5^n+1) +7 = 5^n * 5 +7 = 5^n +5^n +5^n +5^n +5^n + 7 = 4*5^n + 5^n +7

4*5^n ist durch 4 teilbar.

und 5^n +7 ist auch durch 4 teilbar ( Induktionsbehauptung) 5^n +7 = 4k mit k Element Z

die Summe von den beiden ist das ebenfalls durch 4 teilbar .

Ja, viel besser so. Du verwechselst aber immer noch Ind.Beh. und Ind. Ann.. Mach Dir die Begriffe nochmal klar: "Beh." - da wird was behauptet, was also noch nicht bewiesen ist. "Ann." - da wird was angenommen, was also verwendet werden kann.

0 Daumen

Nein, denn \( 5 \cdot (5^n+7) \neq 5 \cdot 5^n +7 \).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community