0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Nationalratswahl 1971 wurde die Zahl der Abgeordneten auf 183 erhöht. Bei dieser Wahl gelang drei Parteien der Einzug ins Parlament: Die SPÖ hatte um 13 Abgeordnete mehr als die ÖVP, die ÖVP hatte aber achtmal so viele Abgeordnete wie die FPÖ. Berechnen Sie die Zahl der Abgeordneten der einzelnen Parteien.


Problem/Ansatz:

Ich hab keinen Plan wie ich hier vorgehen muss...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

s=o+13

o=8f

s+o+f=183

--------

183=s+o+f

183=o+13+o+f

183=8f+13+8f+1f

183=17f+13

170=17f

f=10

o=8f=8*10=80

s=o+13=80+13=93

:-)

Avatar von 47 k

Dankeschön für die Antwort, aber ich komme irgendwie noch immer nicht weiter.

Wie kommen Sie auf 10;80 und 93?

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community