0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:

Die gerade g geht durch die Punkte P(-1|12) und S(-4|3).

Die gerade h verläuft parallel zu geht und geht durch s^1(3|-4)

Berechnen Sie die Gleichung von h


Problem/Ansatz:

Durch ein Schaubild konnte ich die beiden s Punkte ablesen und so P(-1|12) ausrechnen.

Leider weiß ich aber nicht wie ich auf h kommen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst aus den Punkten P(-1|12) und S(-4|3) die Geradengleichung ermitteln: allg. Form y = mx+b

12=m*(-1)+b

3=m*(-4)+b

Das m, das du da erhältst, ist auch das m der parallelen Geraden h. h hat also folgende Form:

-4=m (von oben)*3+b ...wenn du jetzt noch b ausrechnest, hast du die Geradengleichung von h.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Hallo

y= mx +b

die erste Gerade hat die Steigung m = \( \frac{3-12}{-4-(-1)} \)       m =3

nun noch den Achseabschnitspunkt b finden , dafür einen von beiden Punkt einsetzen

(-1|12)          12 = 3 * (-1) +b        b = 15

somit lautet die erste gerade     y= 3x +15

zweite Gerade h sollt durch den Punkt  (3|-4)  gehen, einsetzen in y= 3x+b

(3|-4)        -4 = 3*3 +b        b=  -13 

                   die zweite parallele Gerade lautet dann : y = 3x -13

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community