0 Daumen
715 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir einer erklären wie man von der aussagenlogischen Formel ((P ∨ (Q→¬P))∧¬(¬R∧(¬S∧¬R))) mittels Umformung auf (RvS) kommt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Um Klammern zu sparen, schreibe ich \(\cdot\) statt \(\land\) und \(+\) statt \(\lor\), zusätzlich soll Punkt-vor-Strich gelten. Beim Auflösen der Implikation \(A\implies B\) musst du beachten, dass man aus etwas Wahrem nichts Falsches folgern kann. Daher ist die Implikation gleichbedeutend mit \((\overline A+B)\). Mit Hilfe der Regeln von de-Morgan ist dann:

$$(P+\underbrace{(Q\implies\overline P)}_{=(\overline Q+\overline P)})\cdot\overline{(\overline R\cdot(\overline S\,\overline R))}=(P+\overline Q+\overline P)\cdot(\overline{\overline R}+\overline{\overline S\,\overline R})$$$$=(\underbrace{P+\overline P}_{=1}+\overline Q)\cdot(R+\overline{\overline{S+R}})=1\cdot(R+S+R)=R+S$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community