0 Daumen
537 Aufrufe

Ich geb mal den Roland ;-).

Stellen wir uns einen Kreis a Radius R mit innenliegendem b Kreis Radius R-s vor. Um einen Punkt B von b kreist mit Radius r gegenläufig ein Punkt C. Die Ortslinie von C sei c.

blob.png

Gesucht ist eine Formel die die Umlaufkreiszahl p_i von C bestimmt, damit die Kurve c geschlossen wird (wenn möglich). Die Hypozykloide c im Bild benötigt t=0..5 pi für einen Umlauf.

Beispiel:

R=12, s=4, r=2, p_i=2 pi

R=12, s=8, r=4, p_i=4 pi

Zum Probieren

https://www.geogebra.org/m/dhhewgzx


Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2024 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community