0 Daumen
964 Aufrufe

Hallo :)

Ich habe ein Verständnisproblem bei einem Beweis.

Die Aussage ist:

Seine a, b, c ∈ ℤ. Aus a|bc und ggT (a,b) = 1 folgt a|c

Der Beweis:

Nach vorigem Satz existieren x, y ∈ ℤ mit ggT (a,b) = 1 = ax + by

Somit gilt c = acx + bcy

(Bis hierhin ist noch alles klar, da ich c durch Umformungen erhalte.)

Wegen a|acx und a|bcy gilt auch a|c


Diesen letzen Satz des Beweises verstehe ich leider nicht.

Dass a|acx gilt, ist klar, da a ein Faktor ist.

Aber warum gilt a|bcy?

Und warum kann ich daraus folgern, dass gilt a|c?


Ist vermutlich ein ganz einfacher Beweisund ich stehe gerade nur auf dem Schlauch.


Danke bereits im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a|bcy folgt aus der Voraussetzung a|bc.

Aus a|acx und a|bcy folgt a|acx + bcy. Jetzt folgt a|c wegen c = acx + bcy.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community