0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: wie berechnet man ln mit log ?

Die beide sind gleich, aber wieso ?


Problem/Ansatz

Text erkannt:\(y=\log _{a} x \quad y^{\prime}=\frac{1}{x{.} \ln a} y^{\prime}=\frac{1}{x} \cdot \log _{a} e \)

Avatar von

Welche beiden sind angeblich gleich?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt \(\log_a(b)\cdot\log_b(a)=1\), woraus die in vielen Taschenrechneranleitungen nachlesbare Basiswechselformel folgt, die es erlaubt, mit nur einer Logarithmusfunktion Logarithmen zu beliebigen Basen zu berechnen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hey!

Der ln ist eine spezieller Logarithmus, nämlich mit Basis e.
blob.png

In deiner Aufgabe wurde eine Umformungsregel für Logarithmen angewandt, nämlich

und außerdem

blob.png

liebe grüße

Avatar von

Vielen Dank für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community