0 Daumen
3,3k Aufrufe

Hi

Funktion f mit f(x)=x4-2x2

 

Die Aufgabe lautet  :Man erhält den Graphen von g in dem man den Graphen von f mit dem Faktor 2 in y-Richtung streckt und um eine Einheit nach unten verschiebt.Gib den Term an..

Grüße

Melike

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Die Streckung um 2 bedeutet das dranmultiplizieren von 2.

Nach unten verschieben bedeutet -1 vom gesamten.


g(x) = 2x^4-4x^2-1


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
genau da hab ich Schwierigkeiten..wenn es gespiegelt wird ist es dann - aber wenn es um rechts verschoben wird,wird es dann +?
Gespiegelt an der x-Achse...ja ;).

Nein, eine Rechtsverschiebung bedeutet -.


Überlege Dir, hast Du f(x) = x-3, dann ist die Nullstelle bei x = 3.

Willst Du die Nullstelle bei x = 4 haben (1 nach rechts schieben), so ist g(x) = (x-1)-3- = x-4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community