0 Daumen
986 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Es seien \( V=\mathbb{R}^{4} \) mit der Standardbasis \( S \), sei \( p(X)=(X-2) \in \mathbb{R}[X] \) und \( \phi \in \) \( \operatorname{End}(V) \) mit
$$ D_{S}(\phi)=\left(\begin{array}{cccc} 2 & 0 & 0 & 0 \\ 1 & 2 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 2 & 0 \\ -1 & 0 & 1 & 2 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{4 \times 4}, y=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right) \in V $$
(a) Zeigen Sie \( y \notin \operatorname{Kern}\left(p^{3}(\phi)\right) \).
(b) Zeigen Sie, dass \( T=\left\{y, \phi(y), \phi^{2}(y), \phi^{3}(y)\right\} \) eine Basis von \( V \) ist und bestimmen Sie die Darstellungsmatrix \( D_{T}(\phi) \).
(c) Zeigen Sie, dass \( U=\left\{y, p(\phi)(y), p^{2}(\phi)(y), p^{3}(\phi)(y)\right\} \) eine Basis von \( V \) ist und bestimmen Sie \( D_{U}(\phi) \).
(d) Bestimmen Sie das Minimalpolynom \( g_{\phi} \).

Bei Aufgabe 1 muss ich p hoch drei rechnen und dann da D einsetzten.

Bei b muss ich dann um t zu errechnen immer die D hoch das entsprechende rechnen und dann Mal y. Wie kann ich aber zeigen, dass das dann die Basis und die Darstellungsmatrix bestimmen?
ebenso bei c

Das Minimalpolynom kann ich bestimmen.


Könnte mir jemand biite auf meine Fragen antworten?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community