0 Daumen
342 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Mittelwertformel \(T=\frac{1}{b-a}\int \limits_{a}^{b}f(x)dx\)

Ich habe jetzt eine Funktion, bei der das bestimmte Integral 0 ergibt.

Gesucht sei der Funktionswert \(x_{0}\) an dem \(f(x_{0}) = T\) ist.

Problem:

Da das Ergebnis des bestimmten Integrals ist, ist auch das Ergebnis der Mittelwertformel 0. Wenn der Mittelwert 0 ist, bedeutet dies im Umkehrschluss doch das der Mittelwert genau dann erreicht ist wenn \(f(x)=0\) - also bei einer Nullstelle von f(x).

Oder muss ich bei der Mittelwertformel, ähnlich wie bei der Berechnung des Flächeninhalts doch die Intervalle aufteilen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community