0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:
Die Parabel f(x) = - 1/4x^2 + 2x schließt mit der y-Achse und der Tangente im Kurvenpunkt P(6/3) ein Flächenstück vollständig ein. Legen Sie eine Skizze an und berechnen Sie den Flächeninhalt.

Avatar von

Dann fang mal mit der Skizze an. Was stellst Du fest? Welches Integral muss berechnet werden?

Aha. Und was ist Deine Frage dazu?

blob.png

Lösung mit Geogebra

blob.png

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

\(f(x)=\frac{-1}{4}x^2+2x\\ f'(x)=-\frac{1}{2}x+2\\ P(6\mid3)\\ f'(6)=-1\\\)

Wende für die Tangentengleichung die Punktsteigungsform an. Mögl. Schreibweise

\(t(x)=f'(x_0)\cdot (x-x_0)+f(x_0)\)

[spoiler]

\(t(x)=-1\cdot (x-6)+3=-x+6+3=-x+9\)

[/spoiler]

Berechne dann das Integral zwischen t und g von 0 bis 6.

[spoiler]


\( \begin{array}{l}\int \limits_{0}^{6} t(x)-f(x)=\int \limits_{0}^{6} \frac{1}{4 }x^2-3x+9 \\[15 pt] =\left[\frac{1}{12} x^{3}-\frac{3}{2}x^2+9x\right]_{0}^{6} \\[15 pt] =\frac{1}{12} \cdot 6^{3}-\frac{3}{2} \cdot 6^{2}+9 \cdot 6=18\end{array} \)

[/spoiler]

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Tangentengleichung t(x):

t(x) = (x-6)*f '(6) +3

Berechne den Berührpunkt f(x) = t(x)

Integriere t(x) - f(x) von 0 bis zur Berührstelle.

https://www.wolframalpha.com/input?i=-0.25x%5E2%2B2x%2C+-x%2B9+from+0+to+10

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die Parabel \(f(x) = - 0,25x^2 + 2x\) schließt mit der y-Achse und der Tangente im Kurvenpunkt \(P(6|3) \)ein Flächenstück vollständig ein. Legen Sie eine Skizze an und berechnen Sie den Flächeninhalt.

Tangente:

\(f'(x) = - 0,5x + 2\)

\(f'(6) = -3 + 2=-1\)

\( \frac{y-3}{x-6}=-1 \) →    \( y=-x+9 \)

Flächenstück unter der Tangente:

\( A_1= \int\limits_{0}^{6}(-x+9)dx=[-0,5x^2+9x]_{0}^{6} = [-0,5 \cdot 36+54]-0=36\)

Flächenstück unter der Parabel:

\(A_2= \int\limits_{0}^{6} (- \frac{1}{4}x^2 + 2x)dx=[-\frac{1}{12}x^3+x^2]_{0}^{6}=[-\frac{1}{12} \cdot 6^3+36   ] -0=18 \)

Gesuchtes Flächenstück:

\(A=A_1-A_2=36-18=18\)

Das gesuchte Flächenstück ist  \(A=18FE\) groß.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community