0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Kaffeerösterei stellt neue Kaffeesorten her und verwendet 3 verschiedene. „Kaffeestunde“ ist eine Mischung aus 65 kg Kenia Kaffee und 35 kg Costa Rica Kaffe. 100 kg von der Mischung kosten 721,25€ . „Hanseat“ eine Mischung aus 90 kg Mexiko Kaffee und 10 kg Kenia Kaffee. 100 kg Kosten 569€ „Indio“ ist eine Mexiko-Costa-Eiks-Kenia Mischung (20 kg,25 kg,55 kg) . 100 kg Kosten 675,75€. Was kostet 100 kg Kenia Kaffee,100 kg Mexiko Kaffee und 100 kg Costa-Rica Kaffee ?


Problem/Ansatz: muss mit Dreiecksgestalt rechnen und haben das gerade angefangen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Meinst du die Dreiecksform des Gauß´schen Eliminationsverfahrens? Zuerst mußt du doch die Gleichungen aufstellen, kannst du das? x= Kenia; y=Costa Rica, z=Mexiko (in 100 kg)

65 x+35y=721,25

90z+10x=569

20z+25y+55x=675,75

Avatar von 4,8 k

Da stimmt etwas mit den Kommastellen nicht ganz.

Zur Kontrolle:

Die Preise für jeweils 1kg sind

\( x \approx 5,375€, \\ y \approx 10,625€, \\z \approx 5,725€ \)

Nun noch mit 100 multiplizieren.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community