0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

In einer regelmäßig spielen Skat Runde wird notiert, wenn ein Skat zwei Buben vorkommen. Im Jahr 2015 war das bei 24 Spielen der Fall. Berechnen Sie, wie viele Spiele die Skat Runde im Jahr 2015 ungefähr gespielt hat. Prüfen Sie, wie sinnvoll das Ergebnis ist. Ein Skat enthält 32 Karten mit vier Buben. Vor jedem Spiel werden als Skat Karten ohne zurücklegen gezogen.


Problem/Ansatz:

Nun komme ich nicht mehr weiter. Die Wahrscheinlichkeit beträgt für die Buben 4/32 und n= 24 oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Wahrscheinlichkeit für den ersten Buben beträgt 4/32, für den zweiten 3/31.

Für zwei Buben im Skat also (4*3)/(32*31)=3/248, das sind ca. 1,21% .

Wenn 1,21% 24 Spielen entsprechen, müssten 100% → 24/(3/248)=1984 entsprechen.

Es müssten also ca. 2000 Spiele gewesen sein.

1,2% von 2000 sind 24.

:-)

Avatar von 47 k

Und wie berechne ich nun den Erwartungswert ?

n=2000

p=0,012

E(X)=n*p=24

Hier ist doch n gesucht.

:-)

Danke für Ihre Antwort und Hilfe !

0 Daumen

Für den ersten 4/32, für den zweiten 3/31, macht
4/32 * 3/31, auch bekannt als 0,012. Es wurden also
24/0,012 = 2000 Runden gespielt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community