0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

f ist injektiv ⇔ ∀y ∈ N : f-1({y}) = ∅

erkläre in worten warum diese äquivalenz gilt.


Problem/Ansatz:

Injektiv ist ja etwas wenn eine  Abbildung f: A -> B zwischen den zwei Mengen A und B zu jedem y \in B höchstens ein x \in A mit f(x)=y existiert.


Und die äquivalente aussage ist ja für alle y elemnt der menge N gilt das das urbild eine leere menge haben muss oder versteh ich das falsch

Avatar von

Was ist Definitions- und was Zielmenge von f?

Ist N die Menge der natürlichen Zahlen?`Falls nicht, was ist N?

f wird definiert als eine abbildung von m auf N

das das urbild eine leere menge haben muss

Soweit ich

        ∀y ∈ N : f-1({y}) = ∅

verstehe, muss das Urbild jeder einelementigen Menge leer sein. Und dann ist f noch nicht ein mal eine Abbildung, weil ja nichts abgebildet wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community