0 Daumen
441 Aufrufe

Aufgabe zum Homomorphiesatz

Leider habe ich hier noch gar keinen Ansatz, wie ich an die Aufgabe Herangehen soll...

Wir sollen zeigen, dass es einen Monomorphismus Z/30Z -> Z/3ZxZ/6ZxZ/5Z geben soll...

Stichwörter Homomorphiesatz - Injektivität beweisen?

Ich habe hier irgendwie keinen Ansatz.... Hat das was mit direkten Produkten zu tun?

Danke fürs Helfen. Gruss, Christiane

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein solcher Monomorphismus ist zum Beispiel

        \(\varphi: \mathbb{Z}/30\mathbb{Z}\to\mathbb{Z}/3\mathbb{Z}\times\mathbb{Z}/6\mathbb{Z}\times\mathbb{Z}/5\mathbb{Z},[n]_{30}\mapsto ([0]_3, [n]_6,[n]_5)\)

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe nur leider nicht, wie ich hier den Homomorphiesatz anwenden soll??

f(x+y)= f(x)+f(y)

f(xy)=f(x)*f(y)

f(1)=1

???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community