0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Beweist die Gültigkeit der folgenden Aussage.

Gegeben sei eine reellwertige Folge (ak)k∈ℕ , dann gilt:

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty} {(a_k-1)} \) ist konvergent ⇒ \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} {(a_k ^2-1)} \) ist konvergent


Wie beweise ich das am besten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

kleiner Tipp: Es gilt \(a_k^2-1=(a_k-1)(a_k+1)\).

Avatar von 28 k

Hallo, danke für die schnelle Antwort. :) Ja ich habe es auch schon versucht, es so zu zerlegen, aber was folgt dann daraus? Gruß

Hast du schon einmal probiert, eine konvergente Majorante zu finden?

Du kannst \(|(a_k-1)(a_k+1)|\) bestimmt nach oben abschätzen.

Leider weiß ich nicht genau, was du meinst? Ich komme leider nicht weiter :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community