0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist eine Sinusfunktion mit (fx) = 3,5 ∙ sin (2/5∙π ∙ x)

Gib die kleinste Periode an.


Problem/Ansatz: Ich habe die Lösung aber beim Rechenweg komme ich nicht weiter.

Avatar von

Anstatt (fx) meinst Du f(x)?

Ich habe die Lösung aber beim Rechenweg komme ich nicht weiter.

Das ist interessant. Wie kommt man ohne Rechenweg auf eine Lösung? Und wie lautet Deine Lösung?

Die Lösung ist bei der Aufgabe dabei. Nach 5 Perioden scheinbar.

Dann hast Du die Frage nicht verstanden. Die Lösung ist nicht "nach 5 Perioden", sondern 5 ist die Antwort auf die gestellte Frage.

Gut zu wissen....aber wie ich das Ergebnis rechnerisch bekomme, wissen Sie auch nicht oder?

Eine völlig unbegründete Annahme. Zumal man gar nicht rechnen muss um die Lösung zu finden, sondern nur die Frage verstehen.

Können Sie mir dann die Aufgabenstellung bzw. Frage bitte erklären

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Periodizität (Physiker sagen "Wellenlänge") des Sinus ist 2 Pi: Nach jeweils 2 Pi = 360° fängt es wieder von vorne an.

Wenn nun nicht sin(x) mit Periodizität 2 Pi gefragt ist, sondern sin(2/5 Pi x), dann ist die Periode bei x = 5 vorbei, weil sin(2/5 Pi 5) = sin(2 Pi).

Der Faktor 3,5 ändert lediglich die Amplitude (die Höhe der Kurve).

blob.png

Avatar von 49 k

Dankeschön, jetzt hab ich es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community