0 Daumen
485 Aufrufe

Nachdem die Rückzahlung eines Darlehens vier Jahre hindurch erfolgt war,
wurde der Zinssatz von i = 4,25% auf i4 = 0,5% gesenkt. Berechnen Sie die Höhe
des Darlehens, wenn die vierteljährlichen, nachschüssigen Raten zuerst € 750, und
nach der Zinssenkung € 700 betragen haben und die gesamte Rückzahlungsdauer
zwölf Jahre beträgt. Das Darlehen ist der auf Tausender aufgerundete Betrag. Die
Differenz sind die Gebühren, die bei der Aufnahme des Darlehens zu bezahlen sind.
Geben Sie an, wie viel Prozent der Darlehenssumme die Gebühren ausmachen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Quartalszinsfaktor a= 1+0,0425/4

Quartalszinsfaktor b= 1+0,005

Barwert:

750*(a^16-1)/(a-1)*1/a16 + 700*(b^32-1)/(b-1)*1/(b^ 32*a^16) = 28421,24 = Darlehensbetrag

-> Gebühren = 421,24

421,24/28421,24 = 0,0148 = 1,48%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 14 Apr 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Apr 2022 von Ivana
0 Antworten
Gefragt 16 Mai 2021 von iamtitanfood

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community