0 Daumen
766 Aufrufe

wie berechne ich die jährliche rate eines Darlehens?

Der sollzinssatz beträgt: 5%

Die Laufzeit beträgt: 8 Jahre

Der Bankkredit(Darlehen) beträgt: 500.000€

Ich weiß, dass die Rate 87.500€ hoch ist jedoch weiß ich nicht wie man darauf kommt!

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich stehe da momentan auch auf dem Schlauch.

Die Formeln sagen mir momentan etwas anderes.

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung

Bei nachschüssiger Zahlweise

R = Bn·q^n·(q - 1)/(q^n - 1)

R = 500000·1.05^8·(1.05 - 1)/(1.05^8 - 1) = 77360.91

Bei vorschüssiger Zahlweise

R = Bv·q^{n - 1}·(q - 1)/(q^n - 1)

R = 500000·1.05^{8 - 1}·(1.05 - 1)/(1.05^8 - 1) = 73677.05

Ich weiß auch gerade nicht wo ich einen Denkfehler gemacht haben könnte.

Avatar von 495 k 🚀

Ich denke, deine Rechnung ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community