0 Daumen
813 Aufrufe


Problem/Ansatz:

Was ist F(a) in diesem Zusammenhang ? Ich weiß das F kern dann injektiv ist wenn es den Nullvektor enthält.


a) \( A=\left(\begin{array}{rrrr}3 & 1 & 1 & -1 \\ 1 & 3 & -1 & 1 \\ 1 & -1 & 3 & 1 \\ -1 & 1 & 1 & 3\end{array}\right) \)
\( a=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \quad b=\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ -1 \\ 1\end{array}\right) \)
\( c=\left(\begin{array}{l}4 \\ 4 \\ 4 \\ 4\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(F(a)\) bekommst du, indem du \(\mathbf A\cdot\vec a\) berechnest:$$\vec F(a)=\left(\begin{array}{rrrr}3 & 1 & 1 & -1\\1 & 3 & -1 & 1\\1 & -1 & 3 & 1\\-1 & 1 & 1 & 3\end{array}\right)\begin{pmatrix}1\\1\\1\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}4\\4\\4\\4\end{pmatrix}$$

\(\vec b\) ist Teilmenge des Kerns, wenn \(\mathbf A\cdot\vec b=\vec 0\) ist. Wir prüfen das nach:$$\vec F(b)=\left(\begin{array}{rrrr}3 & 1 & 1 & -1\\1 & 3 & -1 & 1\\1 & -1 & 3 & 1\\-1 & 1 & 1 & 3\end{array}\right)\begin{pmatrix}1\\-1\\-1\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\0\\0\end{pmatrix}\quad\checkmark$$

Injektiv bedeutet, dass jedes Element der Zielmenge höchstens 1-mal getroffen wird. Da bei jeder linearen Abbildung die Null auf die Null abgebildet wird, hier also auch \(\vec F(\vec 0)=\vec 0\) gilt, und zusätzlich \(\vec F(\vec b)=\vec 0\) ist, wird der Nullvektor als Ziel aber 2-mal getroffen. Die Abbildung ist also nicht injektiv.

Avatar von 153 k 🚀

danke hat mir sehr weitergeholfen :D

Hallo, noch eine verständnisfrage bei Menge F^-1(c) aller v ∈ R^4 mit F(v) = c. Muss ich das inverse der Matrix A bilden und gleich dem vektor c setzten ?, vielen dank im voraus

Dafür musst du die inverse Matrix mit dem Vektor \(c\) multiplizieren. Die inverse Abbildung wirkt ja auf den Vektor \(c\), daher die Multiplikation.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community