0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe:


Ich verstehe nicht, durch welche Ableitungsregel(n) folgendes abgeleitet wird:

\( u=\left(3 x^{4}-2 x^{2}\right)^{4}->u^{\prime}=4^{*}\left(3 x^{4}-2 x^{2}\right)^{*}\left(12 x^{3}-4 x\right) \)

Wie man sieht, wird der Term mit dem Exponenten multipilziert und wird dann mit der abgeleiteten Inneren Funktion nochmal multipliziert (nach dem Potenzgesetz). Doch wo ist dieses Vorgehen in einer Regel zusammengefasst? Das verwirrt mich gerade etwas

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist die Kettenregel. Wenn du eine verkettete Funktion hast mit innerer und äußerer Funktion dann gilt f'(x)=a'(i(x))*i'(x). In Worten: die Ableitung der äußeren Funktion angewendet auf die innere Funktion multipliziert mit der Ableitung der inneren Funktion.

Avatar von 26 k

Hat mir sehr geholfne

Das freut mich.

0 Daumen
\(u=\left(3 x^{4}-2 x^{2}\right)^{4}\\u^{\prime}=4\cdot\left(3 x^{4}-2 x^{2}\right)^{\red 3}\left(12 x^{3}-4 x\right) \)

Vielleicht ist es nur ein Tippfehler.
Mit \(v(x)=3 x^{4}-2 x^{2}\) und \(u=v^4\) erhältst du die Ableitung

\(u'=4v^3\cdot v'\\ = 4\cdot\left(3 x^{4}-2 x^{2}\right)^{3}\left(12 x^{3}-4 x\right) \)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community