0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einem Blechstück, das die Form eines gleichschenkligrechtwinkligen Dreiecks mit der Hypotenuse c=12,0 cm besitzt, soll eine möglichst große Kreisscheibe herausgeschnitten werden.


Problem/Ansatz:

… Ermittle ihren Durchmesser

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Flächeninhalt eines Dreieck berechnet sich bei gegebenen Werten für Inkreisradius r und Dreiecksumfang u mit A=0,5*r*u.

Umgestellt ergibt sich r=2A/u.

A und u solltest du herausbekommen...

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

zeichnerisch Lösen und dann versuchen das rechnerisch zu überprüfen.

Selber,habe ich diese Aufgabe noch nie gerechnet.

Kreismittepunkt liegt auf der Höhe h=r=2,2 cm (zeichnerisch ermittelt) des gleichschenkligen-rechtwinkligen Dreiecks.

rechnerisch über rechtwinkliges Dreieck,Strahlensatz,Vierte proportionale,ähnliche Dreiecke versuchen zu lösen.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community