0 Daumen
748 Aufrufe

Sei \( p_{1}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R},\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right) \mapsto x \) die Projektion
auf die \( x \) -Achse und \( p_{23}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2},\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l}y \\ z\end{array}\right) \) die Projektion auf
die \( y-z \) -Ebene. Sei \( \theta \in \mathbb{R} \) (ein Winkel im Bogenmaß) und setze
\( e_{1}:=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right), \quad e_{2}:=\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right), \quad e_{3}:=\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right) . \)
(1) Zeigen Sie, dass es genau eine Abbildung \( D_{e_{1}, \theta}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) gibt \( \mathrm{mit} \)
\( p_{1}\left(D_{e_{1}, \theta}\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right)\right)=x \quad \) und \( \quad p_{23}\left(D_{e_{1}, \theta}\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right)\right)=D_{\theta}\left(\begin{array}{l}y \\ z\end{array}\right), \quad \forall x, y, z \in \mathbb{R} \)
wobei \( D_{\theta}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) die Drehung (gegen den Uhrzeigersinn) um \( \theta \) bezeichnet, und finden Sie eine explizite Formel (analog zur Formel von \( D_{\theta} \) aus der Vorlesung). Die Abbildung \( D_{e_{1}, \theta} \) heißt Drehung um \( \theta \) längs \( e_{1} . \)
(2) Finden Sie analoge Definitionen und Formeln der Drehungen um \( \theta \) längs \( e_{2} \) und \( e_{3} \), die entsprechend mit \( D_{e_{2}, \theta} \) bzw. \( D_{e_{3}, \theta} \) bezeichnet werden.
(3) Zeigen Sie, dass \( D_{e_{i}, \theta}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3}, i=1,2,3 \), eine \( \mathbb{R} \) -lineare \( \mathrm{Ab} \) bildung ist und skizzieren Sie die Wirkung dieser Abbildungen auf Vektoren im \( \mathbb{R}^{3} \).


Problem: Ich verstehe leider überhaupt nicht, was zu tun ist. Also wie fange ich an?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community