0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Geg: Vektor a = [2,-5] und Vektor b =[-3,1]

Berechne Vektor c = (b*a)*a -b*(a*a)

c = ?

Trotz Anwendung des Distributivgesetz zeigt mir das Programm einen Fehler an.
Ich komme auf c = [-60, -150], was falsch sein soll...

Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Hat jemand eine andere Lsg?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du verwendest das Zeichen " * " sehr vieldeutig.

Steht es für das Skalarprodukt oder für die Multiplikation mit einer reeellen Zahl oder für beides????

Avatar von 56 k 🚀

Also ich bin mir unsicher, aber ein Skalarprodukt kann soweit ich weiß nur zwischen zwei Vektoren definiert sein. Außerdem soll die Lösung c ein Vektor sein. Deshalb habe ich die komponentenweise multipliziert ohne die richtige Lösung zu erhalten...

b*a ist -11, und a*a ist 29. Du musst also -11*[2 ; -5] -29*[-3 ; 1] rechnen.

Wie du dabei dein Ergebnis erhalten willst ist mir schleierhaft.

Vielen Dank. Ich hatte einen Denkfehler :D

0 Daumen

Skalarprodukt a*b=ax*bx+ay*by+az*bz ergibt eine Zahl → deshalb Skalar


Avatar von 6,7 k

Eine neue Ausgabe der CD

"Lieder, die die Welt nicht braucht".

0 Daumen
geg: Vektor a = [2,-5] und Vektor b =[-3,1]
Berechne Vektor c = (b*a)*a -b*(a*a)

b*a=-3*2+1*(-5)=-11

(b*a)*a=[-22;55]


a*a=2*2+(-5)*(-5)=29

-b*(a*a)=[87;-29]


c=[65;26]

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community