0 Daumen
626 Aufrufe

Welche der folgenden Aussagen sind Tautologien?


a.
¬((A⇒B)∧(A⇒¬B))


b.
(A⇒B)∨(B⇒A)


c.
(A⇒B)∨(A⇒¬B)

Kann bitte jemand helfen?

Liebe grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Eine Tautologie ist immer wahr. Das prüfen wir nach.

$$E_1=\overline{(A\Rightarrow B)(A\Rightarrow\overline B)}=\overline{(\overline A+B)(\overline A+\overline B)}=\overline{\underbrace{\overline A\,\overline A}_{=\overline A}+B\overline A+\overline A\,\overline B+\underbrace{B\,\overline B}_{=0}}$$$$\phantom{E_1}=\overline{\overline A+B\overline A+\overline A\,\overline B}=\overline{\overline A\underbrace{(1+B)}_{=1}+\overline A\,\overline B}=\overline{\overline A+\overline A\,\overline B}=\overline{\overline A\underbrace{(1+\overline B)}_{=1}}=\overline{\overline A}=A\ne1$$

$$E_2=(A\Rightarrow B)+(B\Rightarrow A)=(\overline A+B)+(\overline B+A)=\underbrace{A+\overline A}_{=1}+\underbrace{B+\overline B}_{=1}=1\quad\checkmark$$

$$E_3=(A\Rightarrow B)+(A\Rightarrow\overline B)=(\overline A+B)+(\overline A+\overline B)=\overline A+\underbrace{B+\overline B}_{=1}=1\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community