0 Daumen
778 Aufrufe

(Tautologien) Seien p, q, r Aussagen. Zeigen Sie, dass folgende Aussagen, unabhängig

von den Wahrheitswerten von p, q und r, stets wahr sind:

(a) (p ∧ (p ⇒ q)) ⇒ q (Gesetz zum modus ponens),

(b) (p ⇒ q) ⇔ (¬q ⇒ ¬p) (Gesetz der Kontraposition),

(c) (p ∨ (q ∧ r)) ⇔ ((p ∨ q) ∧ (p ∨ r)) (Distributivgesetze).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aus Wahrheitstabelle:
a ⇒ b = ¬a + b
a ⇔ b = ¬a¬b + ab

Ich schreibe "und" als *, "oder" als +


$$a)(p(p\Rightarrow q))\Rightarrow q\\ p(\overline { p } +q)\Rightarrow q\\ p\overline { p } +pq\Rightarrow q\\ pq\Rightarrow q\\ \overline { pq } +q\\ \overline { p } +\overline { q } +q\\ \overline { p } +1\\ \\1$$


$$\\b)\left( p\Rightarrow q \right) \Leftrightarrow \left( \overline { q } \Rightarrow \overline { p }  \right) \\ (\overline { p } +q)\Leftrightarrow (q+\overline { p } )\\ \overline { (\overline { p } +q) } (\overline { q+\overline { p) } ) } +(\overline { p } +q)(q+\overline { p } )\\ \overline { \overline { p }  } \overline { q } \overline { q } \overline { \overline { p }  } +\overline { p } q+\overline { p } \overline { p } +qq+q\overline { p } \\ p\overline { q } +\overline { p } +q\\ \overline { q } +q\\ \\ 1$$


$$\\c)(p+qr)\Leftrightarrow (p+q)(p+r)\\ \overline { (p+qr) } *\overline { (p+q)(p+r) } +(p+qr)(p+q)(p+r)\\ \left( \overline { p } \overline { qr }  \right) (\overline { p+q } +\overline { p+r } )+(pp+pq+pqr+qqr)(p+r)\\ \overline { p } (\overline { q } +\overline { r } )(\overline { p } \overline { q } +\overline { p } \overline { r } )+(p+qr)(p+r)\\ (\overline { p } \overline { q } +\overline { p } \overline { r } )(\overline { p } \overline { q } +\overline { p } \overline { r } )+pp+pr+pqr+qrr\\ \overline { p } \overline { q } \overline { p } \overline { q } +\overline { p } \overline { q } \overline { p } \overline { r } +\overline { p } \overline { r } \overline { p } \overline { q } +\overline { p } \overline { r } \overline { p } \overline { r } +p+qr\\ \overline { p } \overline { q } +\overline { p } \overline { r } +p+qr\\ \overline { q } +\overline { r } +p+qr\\ \overline { q } +p+q\\ 1+p\\ 1$$

Avatar von 1,1 k

bei der c) kann man auch zuerst die rechte Seite vereinfachen, dann wird das Ganze nicht ganz so lang zwischendurch. Kannst du ja mal selbst machen. Kommt das selbe heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community