0 Daumen
1,6k Aufrufe

Es sei det: Rn×n → R die Determinante. Da sie ein Polynom ist, ist klar, dass sie total differenzierbar ist. Zeigen Sie:


det`(a1, . . . , an)(h1, . . . , hn) =  ∑(j=1 bis n)  det(a1, . . . , aj−1, hj , aj+1, . . . , an)

Avatar von

Hallo,

verwende die Multilinearität der Determinante und mache dir klar, dass:$$\det(a_1+h_1,...,a_n+h_n)-\det(a_1,...,a_n)-\sum \limits_{j=1}^{n}\det(a_1,...,a_{j-1},h_j,a_{j+1},...,a_n)=\det(h_1,...,h_n)$$ Es gilt:$$\lim\limits_{(h_1,...,h_n)\to (0,...,0)}\frac{\left|\left|\det(a_1+h_1,...,a_n+h_n)-\det(a_1,...,a_n)-\sum \limits_{j=1}^{k}\det(a_1,...,a_{j-1},h_j,a_{j+1},...,a_n)\right|\right|}{||(h_1,...,h_n)||}\\=\lim\limits_{(h_1,...,h_n)\to (0,...,0)}\frac{||\det(h_1,...,h_n)||}{||(h_1,..,h_n)||}=0$$

@ r_c

Hallo,

verstehe ich Deine Lösung so, dass der Restterm (also nach Abzug des Terms 0ter und 1ter Ordnung die Determinante det(h_1, .., h_n) ist? Das halte ich für falsch.

Wenn man zum Beispiel den Fall betrachtet, dass die Vektoren a_ i und h_i zusammen eine Diagonalmatrix bilden, dann wäre die Ausgangsdeterminante

$$(a_{11}+h_{11})(a_{22}+h_{22})(a_{33}+h_{33})$$Offenbar bleiben hier auch Produkte wie etwa \(a_{11}h_{22}h_{33}\) übrig.

Oder?

Gruß Mathhilf

Hast recht, hier ist was faul. Hast du eine Idee?

Habt ihr noch Tipps bei der Aufgabe? Ich komme da echt nicht voran

Ich fürchte, es muss so etwas sein wie

$$\det(a_1+h_1, \ldots, a_n+h_n)=\sum_{t \in \{0,1\}^n} \det( \ldots, t_ia_i+(1-t_i)h_i,\ldots)$$

Also eine Summe über alle Determinanten, wobei in den Spalten a_i oder h_i steht, und zwar in allen Kombinationen.

Dann liefern die Summanden mit genau einem h_i die Ableitung. Der Summand ohne h_i. ist der Term mit der Ordnung 0. Alle anderen Summanden bilden das Restglied und sind mindestens bilinear gehen also nach Division durch die Norm gegen 0.

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community