0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

13. Gegeben seien die folgenden drei UVRe (das muss nicht nachgeprüft werden) des \( \mathbb{R}^{3} \) :
\( U_{1}=\left\{\lambda\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 3\end{array}\right) \mid \lambda \in \mathbb{R}\right\}, \quad U_{2}=\left\{\lambda\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \mid \lambda \in \mathbb{R}\right\}, \quad U_{3}=\left\{\lambda\left(\begin{array}{l}3 \\ 2 \\ 1\end{array}\right) \mid \lambda \in \mathbb{R}\right\} \)
Was ist \( U_{1}+U_{2}+U_{3} \) (kurz ausgedrúckt)? Ist die Summe \( U_{1}+U_{2}+U_{3} \) eine direkte Summe?


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man diese Aufgabe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Was ist \( U_{1}+U_{2}+U_{3} \) (kurz ausgedrúckt)?

\(\lambda\left(\begin{array}{l}5\\ 5 \\ 5\end{array}\right) \)

Oder was dachtest du?

Das ist dann übrigens \(5\cdot \lambda U_2\).

Einschränkung: Sollte es sich nicht jedes Mal um identische Lambda-Werte handeln, beschreibt die Summe Ortsvektoren aller Punkte einer Ebene im Raum.

Avatar von 56 k 🚀

Ich bräuchte das mit der direkten Summe. Das andere hab ich

Versteckt sich in deinen Aufzeichnungen /Skripten irgendwo eine Definition für "direkte Summe"?

Das habe ich auch gesucht jedoch versteh ich das nicht.

Es gilt \(U_1-4U_2+U_3=\vec{o}\)

Einschränkung: Sollte es sich nicht jedes Mal um identische Lambda-Werte handeln, beschreibt die Summe Ortsvektoren aller Punkte einer Ebene im Raum.

??? Die \( U_i \) sind Mengen.

??? Die \( U_i \) sind Mengen.

Ja. Sie sind Mengen von (Ortsvektoren von) Punkten im R³ bzw. sie können als solche interpretiert werden.

Im konkreten Fall sind es drei Ursprungsgeraden im Raum, die jedoch in einer gemeinsamen Ebene liegen.

Exakt. Und somit ist

$$ U_1 +U_2 + U_3 $$

die Ebene. Und nicht etwa ein Vektor. Die Frage ob die Summe direkt ist, ist damit auch beantwortet: Nein. Sonst müsste die UVR Summe Dimension 3 haben.

Und somit ist

Wenn du mit "somit" meinst, dass da nicht dreimal "λ" steht, sondern drei verschiedene Parameter λ1, λ2 und λ3 ...

Es ist doch total egal wie diese Variablen benannt werden? Da könnte auch

\( U_{1}=\left\{\lambda_1\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 3\end{array}\right) \mid \lambda_1\in \mathbb{R}\right\}, \quad U_{2}=\left\{\lambda_2\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \mid \lambda_2 \in \mathbb{R}\right\}, \quad U_{3}=\left\{\lambda_3\left(\begin{array}{l}3 \\ 2 \\ 1\end{array}\right) \mid \lambda_3 \in \mathbb{R}\right\} \)

stehen, wenn dir das besser gefällt. Aber es ändert nichts.

Wenn da jemand schreibt: "Was ist λ*a+λ*b+λ*c" , dann ist es schon ein Unterschied, ob dreimal ein identisches λ oder ob verschiedene λ verwendet werden!

das hat aber niemand geschrieben?

$$ U_1 + U_1 + U_3 = \{ u+v+w ~|~ u\in U_1, v\in U_2, w\in U_3\} $$

https://de.wikipedia.org/wiki/Untervektorraum#Summe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community