0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Firmenchef muss 6 Arbeitsplätze neu besetzen. Es stehen ihm 14 Bewerber zur Ver-
fügung.
(a) Wieviele Möglichkeiten hat er für die Besetzung, wenn es egal ist, welcher Bewerber
welchen Arbeitsplatz besetzt?
(b) Wieviele Möglichkeiten hat er für die Besetzung, wenn auch die einzelnen Ar-
beitsplätze unterschieden werden?
(c) Drei von den 14 Bewerbern sind Brillenträger. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Firmenchef genau zwei Brillenträger auswählt, wenn er die 6 Personen
zufällig auswählt?


Problem/Ansatz:

(c) Drei von den 14 Bewerbern sind Brillenträger. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Firmenchef genau zwei Brillenträger auswählt, wenn er die 6 Personen
zufällig auswählt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Servus

a.) 14C6 = 3003

b.) (14C6) * 6! = 2162160

c.) (3C2 * 11C4) / 14C6 = 30/91

mit 14C6 meine ich 14 über 6 (Binomialkoeffizient)

Avatar von 3,1 k

Danke für die Antwort:)

c.) (3C2 * 11C4) / 14C6 = 30/91

In schön:

\(\dfrac{\binom 3 2 \cdot \binom{11}4}{\binom{14}6}=\dfrac{30}{91}\)

:-)

Danke Monty :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community