0 Daumen
693 Aufrufe

Hallo Leute!

Habe zum ersten mal eine Aufgabe über Erwartungswerte einer Zufallsgröße gemacht. Könntet ihr kontrollieren ob diese richtig ist? Ich bedanke mich schonmal im voraus!

Die Aufgabe:
Ein Glücksrad besteht aus 3 Feldern, die folgendermaßen beschriftet sind:
1. Feld: 2€

2. Feld: 5€

3. Feld: 0€

Das 1. Feld hat einen Mittelpunktswinkel von 90°. Das 2. Feld und das 3. Feld haben jeweils denselben Mittelpunktswinkel.

Es wird folgendes Glücksspiel angeboten: Der Spieler zahlt einen Einsatz von 3€ und darf einmal an dem Glücksrad drehen. Die Feldbeschriftungen geben an, wie viel Euro an den Spieler ausbezahlt werden, wenn das Glücksrad auf dem Feld stehen bleibt. Bestimme den erwarteten Gewinn für den Spieler.


Meine Lösung:

Gewinn xi in €-1€2€-3€
P (x=xi)1/43/83/8


E(x) 1/4 * (-1) + 3/8 * 2 + 3/8 * (-3) = -5/8 = -0,625

Pro Drehung verliert man ungefähr 0,63€.


Ist das Richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sieht gut aus! Wäre noch schöner in einer kompletten Tabelle gewesen, ist aber richtig.

Avatar von 4,8 k

danke für die Antwort!

Ich habe soeben noch eine Aufgabe hochgestellt, die ich gelöst habe.


Falls du Zeit hast, würde ich mich freuen, wenn du drüber schauen könntest!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community