0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo Leute!

Ich mache gerade zum ersten mal Aufgaben über Erwartungswerte einer Zufallsgröße. Könntet ihr kontrollieren ob diese richtig ist? Ich bedanke mich schonmal im voraus!

Die Aufgabe:

Bei einem Glücksspiel mit dem Einsatz 1€ gibt die Zufallsvariable G den Gewinn (d.h. die Differenz zwischen Auszahlung und Einsatz) in € an. Die folgende Tabelle gibt die Wahrscheinlichkeitsverteilung von G an:

g in €-1014
P (G=g)2/31/61/101/15


a) Berechne den Erwartungswert von G.

b) Wie groß muss der Einsatz sein, damit das Spiel fair ist?

c) Ändere die maximale Auszahlung so ab, dass das Spiel bei einem Einsatz von 1€ fair ist.


Meine Lösung:

a) 2/3 * (-1) + 1/6 * 0 + 1/10 * 1 + 1/15 * 4 = -3/10 = -0,3

Der Erwartungswert von G beträgt -0,30€.

b) Der Einsatz muss 1,30€ sein, damit das Spiel fair ist.

c) 8,50€ (???)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast doch einen negativen Erwartungswert, dh der einsatz ist zu HOCH, nicht zu niedrig!

Für die maximale Auszahlung einfach ein ? in die Tabelle und dann berechnen

g         p           E(g)

-1       2/3         -2/3                  -2/3+1/10+1/15*x=0...spätestens da hätte dir auffallen müssen, daß b)   falsch war.

0          1/6       0

1         1/10      1/10

?          1/15      x*1/15

__________________

                        0

Avatar von 4,8 k

Ist a) richtig? Und b) verstehe ich immer noch nicht :(

a) ist richtig, aber da es -0,3 ist, mußt du es eben von 1 abziehen, nicht dazuzählen.

Mach dir für b) einfach auch eine Tabelle....mit dem Einsatz von 0,7 und dem entsprechend veränderten Gewinn.

g       p         E(g)

-0,7      2/3        -14/30                
0,3          1/6      0,3
1,3        1/10      1,3/10
4,3         1/15      4,3*1/15

__________________

                      0

Ok, das habe ich jetzt verstanden, danke!

Ist c) richtig? Hab da im Taschenrechner die ganze Zeit die maximale Auszahlung geändert, bis 0 rauskam. Gibt es dazu auch einen Rechenweg?

Klar, steht doch schon oben in der Lösung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community