0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Sie sollen für Ihr Unternehmen den Finanzplan für den kommenden Monat erstellen. Dazu fehlt Ihnen noch eine Einschätzung der Kosten für die Service-Hotline. Um eine grobe Prognose abgeben zu können, betrachten Sie die poissonverteilte Zufallsvariable “Anzahl der eingegangen Anrufe” der letzten Tage, die in folgender Tabelle ersichtlich sind:

Tag 1 2 3 4 5 6
Kundenanrufe 102 90 102 94 87 87


Jeder Anruf kostet Sie 0.61 Euro. Berechnen Sie nun approximativ (mit Hilfe des Zentralen Grenzwertsatzes) die Wahrscheinlichkeit, dass Sie in den kommenden 30 Tagen mehr als 1694 Euro für Ihre Service-Hotline ausgeben müssen, wenn die Anzahl der Anrufe pro Tag als voneinander unabhängige Zufallsvariablen angenommen werden können. (Geben Sie das Ergebnis bitte in Prozent an!)


Problem/Ansatz:

μ = 2810

σ = √μ = 53.0094
Damit komme ich auf eine Wahrscheinlichkeit von

1694/0.61= 2777.05

73.32%?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen Sie approximativ die Wahrscheinlichkeit, dass Sie in den …

Stichworte: wahrscheinlichkeit

Aufgabe:

Sie sollen für Ihr Unternehmen den Finanzplan für den kommenden Monat erstellen. Dazu fehlt Ihnen noch eine Einschätzung der Kosten für die Service-Hotline. Um eine grobe Prognose abgeben zu können, betrachten Sie die poissonverteilte Zufallsvariable “Anzahl der eingegangen Anrufe” der letzten Tage, die in folgender Tabelle ersichtlich sind:

Tag 1 2 3 4 5 6
Kundenanrufe 102 90 102 94 87 87
Jeder Anruf kostet Sie 0.61 Euro. Berechnen Sie nun approximativ (mit Hilfe des Zentralen Grenzwertsatzes) die Wahrscheinlichkeit, dass Sie in den kommenden 30 Tagen mehr als 1694 Euro für Ihre Service-Hotline ausgeben müssen, wenn die Anzahl der Anrufe pro Tag als voneinander unabhängige Zufallsvariablen angenommen werden können. (Geben Sie das Ergebnis bitte in Prozent an!)


Problem/Ansatz:

μ = 2810

σ = √μ = 53.0094

1694/0.61= 2777.05

73.32%?

da kommt bei mir nichts richtiges raus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community