0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Ein sofort wirksames Medikament mit einer Halbwertzeit von 6 Stunden wird injiziert. Nach 18 Stunden befinden sich im Blut des Patienten noch 10mg der wirksamen Substanz.


-Berechnen Sie, welche Menge an wirksamen Substanz zu Beginn in diesem Medikament enthalten war.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht genau wie ich das ausrechnen soll. Ich habe bis jetzt diese Formel aber mir fehlen noch paar Komponenten um es richtig aus zurechnen. 10=a*c^18

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

18 Stunden sind 3 Halbwertszeiten:

x*0,5^3= 10

x= 10/0,5^3 = 80

oder:

Zerfallsfaktor a pro Std.

0,5= a^6

a= 0,5^(1/6)

-> x*a^18= 10

x= 10/a^18

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank, jetzt ist es mir klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community