0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:

Voraussetzungen:

p∈ℙ positiv, n,m∈ℤ, n,m≠0

vp(n):=max{k∈ℕ: pk teilt n}

Behauptung:

1. vp(nm) = vp(n)+vp(m)

2. Gilt zusätzlich m+n≠0, so gilt:

vp(n+m) ≥ min(vp(n), vp(m)).

3. Für n,m∈ℕ gilt:

ggT(n,m)= \( \prod_{p∈ℙ}^{\infty}{} \) pmin(vp(n),vp(m)) und

kgV(n,m)= \( \prod_{p∈ℙ}^{\infty}{} \) pmax(vp(n),vp(m))

Problem/Ansatz:

Bei 1. habe ich zuerst Versucht einmal vp(nm) ≤ vp(n)+vp(m) und einmal vp(nm) ≥ vp(n)+vp(m) zu zeigen, was ich aber leider nicht hinbekommen habe.

Bei den anderen habe ich noch gar keine Ideen.


:)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community