0 Daumen
4,7k Aufrufe

Wie beweist man die Behauptung: Für alle ungeraden natürlichen Zahlen n>=3 ist n^2 - 1 ein Vielfaches von 8.



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

n^2 - 1

n ist ungerade --> n = 2*k + 1

= (2·k + 1)^2 - 1

= 4·k^2 + 4·k + 1 - 1

= 4·k·(k + 1)

Nun ist k oder k+1 mit Sicherheit durch 2 teilbar und damit ist der Term durch 4 und durch 2 teilbar und damit durch 8 teilbar.

Avatar von 494 k 🚀

                            

0 Daumen

Kennst du die dritte binomische Formel?

Avatar von 27 k

ja                                                           

Gut, dann weißt du ja, dass

$$ n^2-1 = (n-1)\cdot(n+1) $$ist. Beide Faktoren sind nach Voraussetzung durch 2 teilbar und da jede zweite durch zwei teilbare Zahl auch durch 4 teilbar sein muss, ist eine von beiden sogar durch 4=2*2 teilbar. Insgesamt muss das Produkt daher durch 2*2*2=8 teilbar sein und der ursprüngliche Term natürlich auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community