0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Summenwert der folgenden Reihe:


1/3 + 2/9 + 4/27 + 8/81 + 16/243 + ...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2^n/3^(n+1) = 1/3* (2/3)^n -> Summenwert = 1/3*(1/(1-2/3)) = 1/3*3/1 = 1

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank, aber kannst du sagen wie du auf die erste Lösung gekommen bist ?

+1 Daumen

Der Faktor ist \( q= \frac{2}{3} \) und den Rest schaffst Du alleine?

Avatar von 48 k

1/1(-2/3) ? ist das die Lösung?

Nein.

Lese doch https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe


Für relevant halte ich dort in Zusammenhang mit dieser Aufgabe die Stelle

blob.png


Wenn der Grenzwert gesucht ist, wirst Du fündig unter


0 Daumen

1+2/3+(2/3)²+(2/3)³+...=1/(1-2/3)=3

Die gegebene Reihe ist ein Drittel davon.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community