0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: ich möchte den Summenwert von \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{2+(-1)^k}{3^k}} \) berechnen.


Problem/Ansatz:

Wie genau geht man am Schlausten vor, um den Summenwert zu berechnen? Ich habe zuerst überlegt, dass es eine geometrische Reihe sein könnte. 2*\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{1}{3}^k} \) + (-1)*\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{1}{3}^k} \). Und falls der Ansatz richtig sein sollte, wie rechne ich von hier weiter, um den Summenwert zu erhalten?



Danke Zeppi

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Zeppi,

Die erste Summe ist richtig, die zweite aber nicht. Es muss heißen$$\sum_{k=0}^{\infty} \frac{2 + (-1)^k}{3^k} = 2\sum_{k=0}^{\infty} \frac 1{3^k} \, + \sum_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)^k}{ 3^k}$$Für gerade \(k\) ist ein Element der zweiten Summe positiv und für ungerade \(k\) negativ. Setzt man \(i\) für alle geraden \(k\), so kann man schreiben$$\sum_{i=0}^{\infty} \frac 1{3^{2i}} - \frac 1{3^{2i+1}} = \sum_{i=0}^{\infty} \frac 1{3^{2i}}\left( 1 - \frac 1{3}\right) = \frac 23 \sum_{i=0}^{\infty} \frac 1{9^i}$$Daraus folgt dann$$\sum_{k=0}^{\infty} \frac{2 + (-1)^k}{3^k} =\frac{2}{1-\frac 13} + \frac{2}{3\left( 1- \frac 19\right)} = \frac{15}4$$

Avatar von 49 k

Augenblick !! da stimmt was nicht ...

Danke, aber wieso muss man das so rechnen?

$$\sum_{i=0}^{\infty} \frac 1{3^i} - \frac 1{3^{i+1}} = \sum_{i=0}^{\infty} \frac 1{3^i}\left( 1 - \frac 1{3}\right) = \frac 23 \sum_{i=0}^{\infty} \frac 1{3^i}$$
Danke, aber wieso muss man das so rechnen?

Mein Fehler! Wenn \(i\) die geraden \(k\) sind, so wächst der Exponent mit jedem \(i\) um 2. Ich habe meine Antwort korrigiert.

Klasse für die schnelle Korrektur.

Das zweite und dritte Element der Summe ist gleich. Ebenso das vierte und fünfte usw. Das eröffnet einen alternativen Lösungsweg:$$\sum_{k=0}^{\infty} \frac{2 + (-1)^k}{3^k} \\= \frac 31 + \underbrace{\frac{1}{3} + \frac{3}{3^2}}_{= \frac 23} + \underbrace{\frac{1}{3^3} + \frac{3}{3^4}}_{= \frac 2{3^3}} + \underbrace{\frac{1}{3^5} + \frac{3}{3^6}}_{= \frac 2{3^5}} + \dots \\= 3 + \frac 23 \sum_{k=0}^{\infty} \frac1{9^k} \\ = 3 + \frac{2}{3\left( 1 - \frac 19\right)} = \frac{15}4$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community