0 Daumen
988 Aufrufe

Gegeben seien im \( \mathbb{R}^{3} \) die Vektoren
$$ v_{1}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right), \quad v_{2}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right) \quad \text { und } \quad v_{3}=\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right) \text { . } $$
b) Finden Sie eine Abbildung \( F: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3}, F(x)=A x \) mit
$$ F\left(v_{1}\right)=\left(\begin{array}{c} 3 \\ 1 \\ \alpha+6 \end{array}\right), \quad F\left(v_{2}\right)=\left(\begin{array}{c} 2 \\ 1 \\ \alpha+4 \end{array}\right) \quad \text { und } \quad F\left(v_{3}\right)=\left(\begin{array}{c} \frac{5}{2} \\ \frac{1}{2} \\ 6 \end{array}\right) $$
für \( \alpha \in \mathbb{R} \) und berechnen Sie die darstellende Matrix \( A \) in Abhängigkeit von \( \alpha \). Ist die Matrix \( A \) eindeutig? Begründen Sie Ihre Antwort!

Ansatz:

a)  \( Av1=\left(\begin{array}{lll}a & b & c \\ d & c & f \\ g & h & i\end{array}\right) \) \( \left(\begin{array}{c}3 \\ 1 \\ a+6\end{array}\right)=\left(\begin{array}{lll}a & b & c \\ d & e & f \\ g & h & i\end{array}\right) \)

 \( Av2=\left(\begin{array}{lll}a & b & c \\ 0 & 0 & 0 \\ g & h & i\end{array}\right) \) \( \left(\begin{array}{c}2 \\ 1 \\ a+4\end{array}\right)=\left(\begin{array}{lll}a & b & c \\ 0 & 0 & 0\\ g & h & i\end{array}\right) \)
   \( Av3=\left(\begin{array}{lll}0 & 0 & 0 \\ d & c & f \\ g & h & i\end{array}\right) \) \( \left(\begin{array}{c}5/2 \\ 1/2 \\ 6\end{array}\right)=\left(\begin{array}{lll}0 & 0 & 0 \\ d & e & f \\ g & h & i\end{array}\right) \)

Wie mache ich weiter(ist der Ansatz korrekt ?)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir fassen die drei vorgegebenen Funktionserte in einer Matrix-Gleichung zusammen:$$A\cdot\begin{pmatrix}1 & 1 & 0\\1 & 0 & 1\\1 & 1 & 1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3 & 2 & \frac{5}{2}\\[0.5ex]1 & 1 & \frac{1}{2}\\[0.5ex]\alpha+6 & \alpha+4 & 6\end{pmatrix}$$

Daraus kannst du die Abbildungsmatrix \(A\) direkt bestimmen:

$$A=\begin{pmatrix}3 & 2 & \frac{5}{2}\\[0.5ex]1 & 1 & \frac{1}{2}\\[0.5ex]\alpha+6 & \alpha+4 & 6\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}1 & 1 & 0\\1 & 0 & 1\\1 & 1 & 1\end{pmatrix}^{-1}=\begin{pmatrix}3 & 2 & \frac{5}{2}\\[0.5ex]1 & 1 & \frac{1}{2}\\[0.5ex]\alpha+6 & \alpha+4 & 6\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}1 & 1 & -1\\0 & -1 & 1\\-1 & 0 & 1\end{pmatrix}$$$$A=\begin{pmatrix}\frac12 & 1 & \frac32\\[0.5ex]\frac12 & 0 & \frac12\\[0.5ex]\alpha & 2 & 4\end{pmatrix}$$

Ja, die Matrix ist eindeutig.

Avatar von 153 k 🚀

hi danke für die schnelle antwort was bedeutet denn genau eindeutig und wird hier das inverse benutzt um die linke matrix auf die rechte seite zu bringen ?

Wir multiplizieren die inverse Matrix von rechts an beide Seiten der Gleichung. Dadurch bleibt links die Matrix \(A\) übrig und rechts entsteht eine einfache Matrix-Gleichung zur Bestimmung von \(A\).

Da die inverse Matrix eindeutig ist, erhalten wir für \(A\) auch ein eindeutiges Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community