0 Daumen
759 Aufrufe

aufgabe.png

Ich sitze nun seid einigen Stunden an der Aufgabe und komme nicht so recht vorran, mein erster Ansatz war, dass man mit vollständiger Induktion versuchen könnte daran zu gehen, allerdings weiß ich nicht so recht, wie man im Induktionsschritt dann die voraussetzung einsetzten könnte.

Auch leuchtet mir nicht spontan ein, wie mir der Mittelwertsatz und pi > 3 bei der Aufgabe helfen könnte. Das die rekursive Folge konvergiert ist mir intuitiv klar, weiß aber nicht, vie ich das formal zeigen kann in dem Fall. Für einen Ansatz wie ich hier weiter vorgehen kann, wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zunächst gilt \(\forall n >0: \forall x \in \mathbb{R}: f_n(x) \in [-1,1]\), weil sie all im Bild unter der cos-Funktion liegen.

Daraus folgt zunächst, dass \(|f_2(x)-f_1(x)| \leq 2\) ist, weil beide Werte in diesem Intervall liegen.

Für das weitere gilt mit dem Mittelwertsatz:

$$|f_{n+1}(x)-f_n(x)|=|\cos(f_n(x))-\cos(f_{n-1}(x))|$$$$=|\sin(\xi)|f_|{n}(x)-f_{n-1}(x)| \leq \sin(\frac{\pi}{3})|f_|{n}(x)-f_{n-1}(x)|$$

Denn es ist \(\xi \in [-1,1] \sub [-\frac{\pi}{3},\frac{\pi}{3}]\)

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community