0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Ein flüssiger Zaubertrank von 125ml soll über 4 Tage hinweg eingenommen werden. Die tägliche Einnahmedosis soll folgenden Verhältnissen entsprechen:

1.Tag: 2.Tag: 3.Tag: 4.Tag = 4:3:2:1

Lösung: 50 ml

Problem/Ansatz:

wie komme ich hier auf die Lösung von 50ml ? für Antworten :)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

4:3:2:1

Bei solchen Aufgaben musst du die Zahlen erst einmal addieren:

4+3+2+1=10

Wenn insgesamt 10ml vorhanden wären, hätte man am ersten Tag 4ml, am zweiten 3 ml, usw. einzunehmen.

Da es aber 125ml insgesamt sind, muss diese Menge in 10 gleiche Teile aufgeteilt werden.

125ml/10 =12,5ml

Nun muss diese "Einzeldosis" mit 4; 3; 2 und 1 multipliziert werden, um die Tagesdosen zu erhalten.

:-)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

anhand der lösung lässt sich die fragestellung rekonstruieren,

es war die ration für den 1. tag gefragt?

10 teile davon 4 am ersten tag

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community