0 Daumen
2,4k Aufrufe

Sandra malt ihr Zimmer aus. Sie mischt hellblaue und weiße Farbe im verhältnis 3:1. Wie viel hellblaue Farbe braucht sie, wenn sie 0,5l weiße Farbe hat? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

hellblaue und weiße Farbe im Verhältnis 3:1


Untitled1.png

Mit \(0,5 \text{l} + 0,5 \text{l} + 0,5 \text{l} = 1,5\text{l}\) hellblauer Farbe kommt Sandra hin.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Ich weiß zwar nicht, ob mehr hellblaue oder weiße Farbe verbraucht wird. Ist 3 jetzt Blau und Weiß 1? Wenn ja, dann so:$$ 0.5:x=3:1  \quad | \cdot 1$$$$ (0.5:x)\cdot 1=3:2 \quad | \cdot x$$$$ 0.5 \cdot 1=3\cdot x    \quad |:3 $$$$ x= \frac{0.5\cdot 1}{3}=\frac{1}{6}\approx 0.166667$$$$ 0.5-\frac{1}{6}=\frac{1}{3} ≈ 0.33333$$

Sie braucht also ungefähr 0.33l hellblaue und 0.17l weiße Farbe, um das Mischverhältnis einzuhalten

Avatar von 28 k

Hallo Anton,
da jetzt 2 unterschiedliche Antworten gegeben
wurden muß ich hinzufügen : die Sachverhalte und Fragestellungen sind eindeutig .

Sie mischt hellblaue und weiße Farbe im verhältnis 3:1.
hellblau : weiß = 3 : 1

0,5 Liter weiß werden dann mit
1.5 Liter hellblau vermischt.

Tip des Tages :
Wenn du es eilig hast dann gehe langsam.

Doch, es ist komplett klar wenn man nicht zu dumm zum lesen wäre: "wenn sie 0,5l weiße Farbe hat?"

Ich hatte jedoch nicht mit einem so einfachen Sachverhalt gerechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community