0 Daumen
581 Aufrufe

Aufgabe:

Eine zylindrische Regentonne ist ummantelt aus Holzlatten (Breite eines latten: 4cm), in den eine passend zugeschnittene Folie eingehängt ist.

(Also das sind sozusagen 2 Zylinder und der kleine obendrauf soll die Folie darstellen)

Gesamte Höhe von beiden Zylinder zsm. : 90cm

Durchmesser: 120cm

Breite von einem Latten: 4cm

Höhe von der Folie: 10cm

A) Aus wie vielen Latten besteht der Mantel?

B) Welchen Flächeninhalt hat die Folie?

C) Wie viel Liter fasst die Tonne? Wie hoch stehen 680 Liter Wasser?


Problem/Ansatz:

A) Mantelfläche: 2 × 3,14 × r × h

2 × 3,14 × 60 × 90 = 33929,20cm²

Wie finde ich heraus von wie vielen latten der Mantel umrahmt wird?


B) Oberfläche: 2 × 3,14 × r ( r+h)

2 × 3,14 × 60 ( 60 +10) = 26389,38 cm²


C) Volumen: r² × 3,14 × h

60² × 3,14 ×90 = 1017876,02 cm³

1017,87602 Liter ((<- ist das richtig?))

680 Liter = 680000 cm³

680000 = 60² × 3,14 × h

680000 / 60² × 3,14 = h

60,13cm = h

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) für die Anzahl der Latten braucht man nur den Umfang der Zylinders

    U =  2*π *r        d= 120  r= 60

  Anzahl der Latten     2*π *60  : 4  = 94,2

b ) stimmt

c) stimmt auch

Avatar von 40 k

Vielen lieben Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community