0 Daumen
599 Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwertverhalten ln

D=R+


lim          ln(x^2)              =   - unendlich

x gegen 0+



lim     ln(x)                     =   - unendlich

x gegen 0+




Problem/Ansatz:

ist ln jetzt für - unendlich definiert oder nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
ist ln jetzt für - unendlich definiert oder nicht?

Du fragst ob du in dem Ausdruck

        \(\ln (x)\)

das \(x\) durch \(-\infty\) ersetzen darfst. Das darfst du nicht, weil \(-\infty\) nicht zum Definitionsbereich von \(\ln\) gehört.

Darum geht es bei der Bestimmung von \(\lim\limits_{x\to 0^+} \ln(x)\) aber nicht. Vielmehr geht es darum, wie sich die Funktionswerte nahe bei \(x=0\) verhalten.

Avatar von 108 k 🚀

und bei einer Annäherung an 0 von rechts läuft die Funktion gegen - unendlich?

Genauer gesagt die Funktionswerte laufen gegen -unendlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community