0 Daumen
925 Aufrufe

Upload failed: [object Object]ssss.png

Text erkannt:

Gegeben sei das Vektorfeld \( \vec{g}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit
$$ \vec{g}(x, y)=\left(\begin{array}{c} y^{2}(1+\cos (x+y)) \\ 2 x y-2 y+y^{2} \cos (x+y)+2 y \sin (x+y) \end{array}\right) . $$
a) Zeigen Sie mit Hilfe der notwendigen und der hinreichenden Bedingung \( (20.12) \), dass \( \vec{g} \) ein Potential besitzt.
b) Berechnen Sie ein Potential \( F \).
c) Berechnen Sie für die Kurve \( C \) mit der Parameterdarstellung \( \vec{c}:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}^{2} \),
$$ \vec{c}(t)=\left(\begin{array}{c} \frac{\pi t}{2}+\arcsin (1-t) \\ \arctan (t)+8 t^{3}-24 t^{2}+16 t \end{array}\right), $$
das Kurvenintegral \( \int \limits_{C} \vec{g} \cdot d \vec{x} \). Tipp: Verwenden Sie dabei das Potential \( F \).

,

kann mir jemand helfen ...

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir betrachten die Funktion:$$\vec g(x;y)=\binom{y^2(1+\cos(x+y))}{2xy-2y+y^2\cos(x+y)+2y\sin(x+y)}$$

zu a) Ich weiß nicht, welche Bedingung (20.12) ist, kann mir aber denken, dass die Integrabilitäts-Bedingung gemeint ist:$$\frac{\partial g_x}{\partial y}=2y(1+\cos(x+y))-y^2\sin(x+y)$$$$\frac{\partial g_y}{\partial x}=2y-y^2\sin(x+y)+2y\cos(x+y)$$Offensichtlich sind beide partiellen Ableitung gleich, sodass ein Potential \(F\) existiert.

zu b) Wenn ein Potential \(F=F(\vec r)\) existiert, ist das Wegintegral über \(\vec g(\vec r)\) zwischen zwei beliebgen Punkten, etwa zwischen \((0|0)\) und \((x|y)\), unabhängig vom gewählten Weg. Der Einfachheit halber wählen wir den Weg entlang der Koordinatenachsen:$$\binom{0}{0}\mapsto\binom{x}{0}\mapsto\binom{x}{y}$$Um eine Verwechslung zwischen den Integrationsgrenzen und den Variablen zu vermeiden, benennen wir die Variablen der Funktion zur Berechnung in \(s\) und \(t\) um.$$F(\vec r)=\int\limits_{(0|0)}^{(x|y)}\vec g(\vec r)\,d\vec r=\int\limits_{(0|0)}^{(x|0)}\vec g(s;t)\binom{ds}{dt}+\int\limits_{(x|0)}^{(x|y)}\vec g(s;t)\binom{ds}{dt}$$Da sich im ersten Integral die \(t\)-Komponente gar nicht ändert, ist \(t=0\) und \(dt=0\). Im zweiten Integral ändert sich die \(s\)-Komponente nicht, sodass \(s=x\) und \(ds=0\) ist.$$\phantom{F(x;y)}=\int\limits_0^x\vec g(s;0)\binom{ds}{0}+\int\limits_0^y\vec g(x;t)\binom{0}{dt}=\int\limits_0^x g_1(s;0)\,ds+\int\limits_0^y g_2(x;t)\,dt$$$$\phantom{F(x;y)}=\int\limits_0^x0\,ds+\int\limits_0^y\left(2xt-2t+t^2\cos(x+t)+2t\sin(x+t)\right)\,dt$$$$\boxed{F(x;y)=y^2\left(\sin(x+y)+x-1\right)}$$

zu c) Hier brauchen wir nur Start- und Enpunkt in das Potential einzusetzen:$$I=\int\limits_C\vec g\,d\vec r=F(\vec c(1))-F(\vec c(0))=F\left(\frac\pi2\,\big|\,\frac\pi4\right)-F\left(\frac\pi2\,\big|\,0\right)$$$$\phantom{I}=\frac{1}{32}\pi^2\left(\pi+\sqrt2-2\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community