0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo. Ich habe hier folgende DGL 2. Ordnung.

blob.png

Text erkannt:

Ermitteln Sie die allgemeine Lösung der DGL \( \mathrm{y}^{\prime \prime}+\mathrm{y}^{\prime}-2 \mathrm{y}=3 * \sin (2 \mathrm{x}) \).
Hinweis: Eine Probe ist nicht notwendig.
Lösung:
Charakteristische Gleichung: \( \lambda^{2}+\lambda-2=0 \rightarrow \lambda_{1}=1 ; \quad \lambda_{2}=-2 \)
Lösung der homogenen DGL: \( \mathrm{y}_{\mathrm{h}}(\mathrm{x})=\mathrm{C}_{1} \mathrm{e}^{\mathrm{x}}+\mathrm{C}_{2} \mathrm{e}^{-2 \mathrm{x}} \)
Partikulärer Ansatz: \( \mathrm{y}_{\mathrm{p}}(\mathrm{x})=\mathrm{A} * \sin (2 \mathrm{x})+\mathrm{B} * \cos (2 \mathrm{x}) ; \mathrm{y}_{\mathrm{p}}^{\prime}(\mathrm{x})=2 \mathrm{~A} * \cos (2 \mathrm{x})-2 \mathrm{~B} * \sin (2 \mathrm{x}) \)
$$ y_{p}^{\prime \prime}(x)=-4 A * \sin (2 x)-4 B * \cos (2 x) $$
Einsetzen in DGL: \( (-6 A-2 B) * \sin (2 x)+(2 A-6 B) * \cos (2 x)=3 \sin (2 x) \mid \)
Koeffizientenvergleich: \( -6 \mathrm{~A}-2 \mathrm{~B}=2 ; 2 \mathrm{~A}-6 \mathrm{~B}=0 ; \quad \mathrm{A}=-\frac{9}{20} ; \mathrm{B}=-\frac{3}{20} \)

Das ist die Lösung des Dozenten. bis zum partikulären Ansatz habe ich alles verstanden und lösen können. Beim Koeffizientenvergleich habe ich jedoch das Problem, dass ich nicht weiß, wie er auf beim Aufstellen des Gleichungssystems die jeweils die rechte Seite festgelegt hat, also 2 und 0 (erste Zeile Koeffizientenvergleich)

Meine grundlegende Frage: Woher weiß ich was ich beim Aufstellen des Gleichungssystems was die rechte Seite für die Gleichungen sind?..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die 2 von dem Dozenten ist falsch, es muß 3 stehen.

die rechte Seite ist 3 sin(2x) (Störterm)

sin(2x): -6A-2B=3

cos(x): 2A-6B=0 (weil rechts ja kein Term mit cos(2x) existiert.)

A= -9/20

B=-3/20

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community