0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Inverse der Transformation


Problem/Ansatz:

Also ich habe folgende Vektortransformation:
C = R*B + t
Wobei C,B Punkte im Raum sind und t der Translationsvektor. Und R ist die Rotationsmatrix.
Wie kann ich nun das ganze umkehren, also aus C mittels R und t, B erhalten.

Mein Vorschlag:

B = R⁻^1(C-t)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ist richtig. Du kannst übrigens auch selbst eine Probe machen, indem Du Deine Lösung in die Gleichung einsetzt:

$$RB+t=RR^{-1}(C-t)+t=C-t+t=C$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Bist du sicher, dass es richtig ist?
Hab folgende Herleitung gefunden:

Screenshot from 2021-07-01 09-49-43.png


Es sieht so aus als wäre in meinem Fall: B = R⁻1*C+R⁻1*t

Hier wird anscheinend eine spezielle Notation verwendet, die ich nicht kenne.

Gruß Mathhilf

Homogene Koordinaten. Übersetzt heißt das ganze:

y = R * x + t <-> x = R.T * y - R.T * t

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community