0 Daumen
620 Aufrufe

ich soll f(x+iy)=sin2(x+y)+i*cos2(x+y) ableiten nach

du/dx

dv/dx

du/dy

dv/dy

wobei u=sin2(x+y) und v=i*cos2(x+y) sind.

Ich habe gelesen, dass man die Variable(n), nach denen nicht abgeleitet wird, einfach als Konstante betrachten soll, aber wie genau funktioniert das hier? Hier sind ja beide als Argument bei sin bzw. cos?

Kann mir das vielleicht jemand am Beispiel hier erklären?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

so ist es. Der andere Teil wird als Konstant betrachtet. Als wäre das y eine 5 bei du/dx ;).


du/dx = 2sin(x+y)*cos(x+y)*1

dv/dx = -2i*cos(x+y)sin(x+y)*1

du/dy = 2sin(x+y)*cos(x+y) = du/dx

dv/dy = dv/dx

Da die innere Ableitung je gleich ist ändert sich da nix. Die ist ja immer 1.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community