0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:blob.jpeg

Text erkannt:

8 In Fig. 3 ist die Wirkungsweise einer Lochkamera schematisch dargestellt. Mit \( G \) und B werden die Gegenstandsgröße und die Bildgröße bezeichnet, mit \( g \) und \( b \) die Gegenstandsweite und Bildweite. Wie groß wird ein \( 114 \mathrm{~m} \) hoher Turm in \( 180 \mathrm{~m} \) Entfernung abgebildet, wenn die Bildweite \( 45 \mathrm{~cm} \) beträgt?

Meine Idee:

G / B = g / b

—> 114/180 = B / 0,45


B= 0,285

Das stimmt doch nicht oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Bildweite ist 1/400 der Gegenstandsweite, also muss auch die Bildhöhe 1/400 der Gegenstandshöhe sein.

Avatar von 56 k 🚀

Oh, dann wäre mein Ergebnis also richtig.

Aber woher weißt du, dass es 1/400 sein muss? Steht das irgendwo? :o

0,45/180=45/18000=1/400

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community