0 Daumen
424 Aufrufe

Aufgabe:

Ebenengleichungen


Problem/Ansatz:

gegeben seien drei Ebenengleichungen:

Gamma 1 -3x-7y+4z=b

Gamma 2 x+4y+2z=0

Gamma 3 7x+ay-6z=10

Für welche a, b ∈ R schneiden die drei Ebenen sich
(i) in einem Punkt (ii) in einer Geraden (iii) in keinem gemeinsamen Punkt


Könnte mir jemand bitte hier einen Ansatz geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bestimme die Lösungsmenge des Gleichungssystems

         -3x-7y+4z=b
      x+4y+2z=0
      7x+ay-6z=10 .

Ist die Lösung eindeutig, dann schneiden sich die Ebenen in einem Punkt.

Hat die Lösungsmenge einen Parameter, dann schneiden sich die Ebenen in einer Geraden.

Ist die Lösungsmenge leer, dann haben die Ebenen keinen gemeinsamen Punkt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community